Ignnews.id, Natuna – Dalam rangka memperingati HUT Kabupaten Natuna ke 27 tahun 2026, mengadakan lomba karnaval budaya yang diikuti sejumlah peserta mulai dari tingkat pelajar hingga masyarakat umum. Minggu (11/10/2026).
Kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya pemerintah daerah untuk melestarikan kebudayaan sekaligus memperkuat identitas budaya masyarakat Natuna. Karnaval Budaya Natuna tahun ini mengusung tema “Harmoni Budaya di Lantai Samudra”.
“Tontonan ini sangat baik sekali, apalagi lomba karnaval budaya menampilkan sejumlah budaya yang ada di disini, mulai dari darat, laut hingga sejarah berdirinya kabupaten Natuna,” Ujar Nila warga kota Ranai.
Ia mengharapkan, kegiatan ini bisa dilaksanakan setiap tahunnya. Selain mengenalkan budaya bagi para generasi muda natuna, sekaligus mempromosikan beragam ke indahan yang ada di sejumlah media sosial.
“Alhamdulillah setiap tahun ada aja kegiatan karnaval budaya, waktu peringatan HUT RI, banyak juga penampilan yang ditunjukkan. Semoga saja kegiatan ini bisa terus dilestarikan,” ucapnya.
Sementara Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Natuna, Hadisun, menjelaskan bahwa tema “Harmoni Budaya di Lantai Samudra” menggambarkan keterkaitan antara kekayaan alam dan geologi Natuna dengan keberagaman budaya masyarakat yang ada di daerah tersebut.
Ia mengatakan, Karnaval Budaya Natuna tahun ini secara khusus memberikan ruang kepada peserta untuk menampilkan kreativitas melalui kostum dan properti yang sesuai dengan tema yang telah ditentukan.
“Karnaval kali ini fokusnya pada ide dan kreativitas kostum,” katanya.
Ia menambahkan, peserta juga diwajibkan menggunakan desain kostum baru dan tidak diperbolehkan menggunakan kostum yang pernah ditampilkan pada Karnaval Budaya tahun-tahun sebelumnya.
“Kalau kegiatan karnaval ini kita sudah laksanakan setiap tahunnya, untuk tahun ini ada sejumlah hadiah bagi para pemenang,” paparnya.
Panitia juga telah menyiapkan hadiah bagi para peserta terbaik. Juara pertama akan mendapatkan hadiah Rp9 juta dan piala, juara kedua Rp7 juta dan piala, serta juara ketiga Rp5 juta dan piala.
Selain itu, tersedia hadiah Harapan I sebesar Rp3 juta, Harapan II sebesar Rp2 juta, serta hadiah hiburan masing-masing Rp1 juta untuk 10 peserta terbaik.
“Kita telah menyiapkan sejumlah hadiah bagi para juara dengan kostum menarik dan diminati oleh para penonton,”pungkasnya. Laporan (Hardiansyah).













