IGNNews.id, Bengkalis – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bengkalis menegaskan komitmennya dalam mengawal arah pembangunan daerah melalui partisipasi aktif dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Bengkalis Tahun Perencanaan 2027. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso, di Kantor Camat Bengkalis, Senin (26/1/2026).
Hadir mewakili lembaga legislatif dalam forum strategis tersebut yakni Hendra, S.T., MT., MM, Fakhtiar Qadri, S.Sos., M.AP, dan Bobi Kurniawan, S.Sos., M.Si. Kehadiran para wakil rakyat ini bertujuan memastikan bahwa setiap usulan pembangunan dari tingkat desa dan kelurahan selaras dengan visi besar daerah.
Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso, dalam sambutannya menekankan bahwa Musrenbang Kecamatan merupakan fase krusial dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2027. Melalui pendekatan bottom-up planning, pemerintah ingin menyerap aspirasi riil masyarakat sebagai basis kebijakan pembangunan.
“Tahun perencanaan 2027 adalah tahun kedua pelaksanaan RPJMD 2025–2029. Oleh karena itu, setiap program harus mendukung visi Bengkalis yang Bermarwah, Maju, dan Sejahtera, dengan tetap mengedepankan efektivitas dan kemampuan keuangan daerah,” ujar Bagus Santoso.
Harapan DPRD: Usulan Harus Realistis dan Menyentuh Rakyat Anggota DPRD yang hadir menyatakan dukungannya terhadap proses perencanaan ini. Pihak legislatif berharap usulan yang diajukan oleh desa dan kelurahan tidak hanya sekadar daftar keinginan, tetapi merupakan kebutuhan mendesak yang memiliki dampak luas bagi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
“DPRD memiliki fungsi pengawasan dan penganggaran. Melalui forum ini, kami ingin memastikan usulan-usulan yang benar-benar prioritas dan realistis dapat terakomodir dalam pembahasan di tingkat kabupaten nantinya,” ungkap perwakilan anggota DPRD yang hadir.
Acara tersebut turut dihadiri oleh jajaran Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Pemkab Bengkalis, Camat Bengkalis Taufik Hidayat, unsur Forkopimcam, lurah, kepala desa, serta Ketua BPD se-Kecamatan Bengkalis. Musrenbang ini menjadi simbol kuatnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan legislatif dalam membangun Kabupaten Bengkalis yang unggul di Indonesia.













