Gandeng Nelayan Bintan, KPLP Galakkan Budaya Keselamatan Pelayaran

Plt Direktur KPLP didampingi Plt PPLP kelas II Tanjunguban Alfaizul saat menyerahkan simbolis life jacket kepada nelayan Bintan saat sosialisasi keselamatan pelayaran di Tanjunguban, Selasa (23/6/2026) foto oleh Aan
banner 120x600

BINTAN-ignnews.id – Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) melalui Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Tanjunguban mengajak nelayan dan masyarakat untuk menerapkan keselamatan berlayar pada setiap aktivitas di laut.

Pesan keselamatan pelayaran ini disampaikan oleh PLT Direktur KPLP, Trionodalam sosialisasi keselamatan pelayaran yang digelar di Gedung Sarotama, Pangkalan PLP Tanjunguban, Bintan, Selasa (23/6/2026).

Triono menyampaikan, keselamatan pelayaran harus dimulai dari kesadaran bersama, mulai dari pemilik kapal, nakhoda, pengguna jasa, hingga para nelayan. Menurutnya, setiap pihak memiliki peran penting dalam mencegah kecelakaan di laut.

“Budaya keselamatan pelayaran harus dibangun dengan menerapkan standar keselamatan di setiap aktivitas pelayaran, serta dilakukan semua pihak stakeholder,” kata Triono.

Ia meminta seluruh unit pelaksana teknis, termasuk Pangkalan PLP, untuk terus memperkuat pengawasan sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat maritim secara berkelanjutan.

Perwakilan Pemerintah Kecamatan Bintan Utara, Daeng Ibrahim, mengakui bahwa sebagian besar nelayan sudah terbiasa melaut, namun kondisi cuaca di laut tetap tidak dapat diprediksi.

Ia juga menyoroti masih adanya nelayan yang berangkat melaut tanpa memperhatikan kapasitas muatan serta mengabaikan penggunaan alat keselamatan seperti life jacket, meski bantuan sudah rutin diberikan.

“Saya menyarankan nelayan yang turun melaut termasuk ke kelong agar mempersiapkan diri dengan alat keselamatan pelayaran,” ujar Daeng.

Menanggapi kondisi tersebut, Triono meminta seluruh petugas patroli di lapangan untuk terus mengingatkan masyarakat maritim agar tidak mengabaikan penggunaan alat keselamatan, terutama life jacket.

Sementara itu, Plt Kepala Pangkalan PLP Tanjunguban, Alfaizul, menambahkan bahwa keselamatan harus menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas pelayaran di laut.

Ia juga menekankan pentingnya komitmen bersama dalam menjaga integritas pelayanan kepada masyarakat maritim di Bintan.

Kegiatan kampanye keselamatan pelayaran tersebut ditutup dengan pembagian 150 life jacket dan 70 paket sembako kepada masyarakat maritim yang hadir. (Aan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *