Bupati Natuna Cen Sui Lan saat akan meletakkan batu pertama pembangunan Sekber FKUB
Ignnews.id, Natuna – Prosesi peletakan batu pertama menandai langkah awal pembangunan Gedung Sekretariat Bersama (Sekber) Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Selasa (8/7/2025).
Pembangunan gedung tersebut dipusatkan di Kompleks Masjid Agung Natuna, Kelurahan Ranai Kota, Kecamatan Bunguran Timur, dengan anggaran melalui bantuan Kementerian Agama Kabupaten Natuna Tahun 2025 senilai Rp300 juta untuk tahap awal.
“Ini bentuk sinergi nyata antara pemerintah daerah dengan kementerian agama kabupaten Natuna. Kita bersyukur masih ada alokasi anggaran yang bisa disalurkan untuk pembangunan gedung FKUB ini,” ucap Bupati Cen Sui Lan saat memimpin kegiatan peletakan batu pertama pembangunan Sekber FKUB.
Ia menyampaikan bahwa pentingnya peran FKUB sebagai wadah komunikasi lintas agama dalam menjaga kerukunan dan mencegah potensi gesekan sosial.
Selain itu diharapkan pembangunan dapat rampung sesuai rencana dan segera berkoordinasi dengan Pemkab Natuna terkait kebutuhan gedung ini nantinya jika kondisi fiskal daerah membaik.
“Gedung ini bukan hanya bangunan fisik, tapi menjadi bentuk legalitas bagi FKUB dalam menjalankan perannya. Kita ingin Natuna tetap rukun dan harmonis. Jangan sampai terjadi perpecahan karena akan menghambat pembangunan,” tambahnya.
Selain itu kepala Kantor Kemenag Natuna Subadi, menuturkan bahwa gedung yang akan dibangun dengan ukuran 6×9 meter tersebut berdiri di atas tanah milik pemerintah daerah, dan didanai melalui bantuan Kementerian Agama Kabupaten Natuna Tahun 2025 senilai Rp300 juta untuk tahap awal.
“Alhamdulillah tahun ini kami dari Kemenag memberikan dukungan anggaran kepada FKUB untuk membangun sekretariat bersama, meskipun dengan kondisi dana yang terbatas,” pungkasnya. Laporan (Hardiansyah).













