IGNNews.id, Karimun –Wakil Bupati Karimun Rocky Marciano Bawole mengadakan kunjungan kekantor desa Pangke Barat sekaligus meninjau lokasi pantai pelawan setelah kejadian musibah tenggelamnya salah seorang pengunjung dipantai pelawan Desa Pangke Barat Kecamatan Meral Barat, Senin (04/05/2026)
Kunjungan ini merupakan respons cepat pemerintah daerah menyusul musibah tenggelamnya salah seorang pengunjung yang terjadi di kawasan wisata tersebut pada hari sebelumnya.
Dalam kesempatan ini, wakil bupati Karimun Rocky Marciano Bawole mengungkapkan akan fokus mengevaluasi sistem pengamanan wilayah pariwisata yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) setempat guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.
“Saat ini saya berada di Pantai Pelawan dengan tujuan menindaklanjuti terkait musibah yang terjadi di Pantai Pelawan pada hari Minggu (03/05/2026) pagi.
Kami melihat langsung bumdes pengelola Pantai Pelawan ini tentunya berkaitan dengan keamanan wilayah pariwisata.” ujar Rocky.
Rocky Marciano Bawole menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen penuh untuk meningkatkan standar keselamatan di objek wisata
“Kami mantapkan lagi bahwa akan ada pemasangan tanda batas, ditambahkan tim sar, dan ambulans yang standby di area Pantai khusus hari Sabtu, Minggu, dan hari besar. Kami menghimbau untuk wilayah wisata pantai se Kabupaten Karimun kepada pengunjung juga terkhusus orangtua untuk tetap berhati-hati dan memberikan pengawasan kepada anak.” lanjutnya.
Ia juga menekankan pentingnya kesadaran kolektif antara pengelola dan pengunjung dalam menjaga keselamatan di seluruh wilayah pantai se-Kabupaten Karimun.
“Sama-sama kita jaga keselamatan, kami akan menghimbau seluruh pantai yang ada di Kabupaten Karimun agar seluruh masyarakat sadar pentingnya keselamatan.” akhiri Rocky.
Sementara itu, Izwan sekretaris Bumdes Beruntung Pangke Barat, menyampaikan permohonan maaf dan rasa duka mendalam atas musibah yang terjadi. Pihak pengelola mengakui bahwa meski aturan telah ditetapkan, pengawasan saat kejadian tidak maksimal karena keterbatasan personel di lokasi.
Bumdes berkomitmen untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah dalam memperketat pengamanan dan mengingatkan pengunjung bahwa keselamatan diri serta keluarga harus menjadi prioritas utama saat berwisata.
“Kejadian seperti ini tentunya tidak kami inginkan, kami dari bumdes tentunya juga sudah memiliki aturan namun pada saat kejadian sayangnya kami tidak berada ditempat. Mohon maaf kepada pihak yang terkena musibah. Kami bersama pemerintah akan terus berkolaborasi untuk keamanan pantai.” lanjutnya.
Ia juga menitip pesan agar para pengunjung saling menjaga keselamatan.
“Untuk para pengunjung saling menjaga, paling utama adalah keselamatan diri sendiri dan keluarga kita.” akhirinya.(Edy)













