BINTAN – Resor Kampus Politeknik Bintan Cakrawala (PBC) menyelenggarakan Wisuda ke-2 yang bertemakan “Profesional Muda, Berbudaya dan Berkarya” dengan meluluskan 40 mahasiswa dan mahasiswi yang terdiri dari Prodi D4 Pengelolaan Perhotelan, D3 Seni Kuliner dan D3 Perjalanan Wisata.
Bertempat di Gedung Auditorium Wisma BIE Lobam pada Rabu (8/11/2023), proses wisuda yang dilakukan dengan sidang senat terbuka tersebut berlangsung hikmad. Para wisudawan dan wisudawati dikukuhkan menjadi lulusan PBC dengan predikat nilai rata-rata memuaskan.
Dibuka dengan sambutan Direktur Politeknik Bintan Cakrawala, Emilia Ayu Dewi Karuniawati, proses wisuda terasa haru untuk melepas para lulusan yang memiliki kemampuan dan prestasi yang baik untuk dilepas di dunia kerja.
Emilia mengatakan, lulusan PBC sudah ditempah sangat ketat, sehingga mampu bersaing di dunia kerja, baik di dalam maupun luar negeri. Dikatakannya, PBC yang kini sudah mendapatkan predikat akreditasi baik, sudah sesuai dengan pola pendidikan dari kementerian pendidikan dan rencana strategis PBC saat pertama kampus tersebut dirikan.
Ia menjelaskan, hingga tahun 2023, PBC telah memiliki 5 angkatan dengan total mahasiswa/mahasiswi sebanyak 242 orang yang berasal dari 7 kabupaten/kota di Kepri. Kemudian pada tahun 2023 ini, PBC juga telah menerima mahasiswa dari Pulau Sumatera dan juga Pulau Jawa.
“Kedepannya, tentunya kami berharap akan banyak lagi mahasiswa dan mahasiswi yang berasal dari wilayah lain di Indonesia,” ucapnya.
Ia mengatakan, peningkatan kualitas SDM Pariwisata di PBC juga didukung oleh berbagai pihak, seperti beasiswa dari PT BRC, PT BIE, Yayasan Bintan Resort, Pemko Tanjungpinang, Pemkab Bintan, Anambas dan juga Karimun.
Ia menjelaskan juga, sebagai bentuk pengabdian Tri Darma Perguruan Tinggi, civitas akademika PBC juga melakukan inovasi produk olahan turunan Salak Sari Intan yang merupakan salak varietas unggul di Bintan.
“Bentuk inovasi olahan produk turunan Salak Sari Intan kami lakukan dengan membuat tepung salak dan kopi salak tanpa kafein. Produk ini sebagai bentuk ketahanan pangan jika salak tersebut mengalami pelimpahan produksi. Resep olahan salak tersebut telah diserahkan kepada masyarakat guna dimanfaatkan untuk peningkatan ekonomi,” jelasnya.
Selain inovasi Salak Sari Intn, PBC juga membuat resep produk anti stunting yang sudah diserahkan ke Pemkab Bintan serta masterplan dan paket daya tarik wisata Kota Tanjungpinang yang akan dilaunching pada akhir November ini. PBC juga sudah banyak memiliki prestasi di tingkat regional, nasional bahkan internasional.
Sementara itu, Aditya Laksamana, Ketua Yayasan Bintan Resort mengatakan, jika pihaknya sangat bangga dengan PBC. Ia menjelaskan pada tahun lalu atau lulusan angkatan pertama, seluruh lulusan sudah bekerja di sektor pariwisata, bahkan ada juga yang menjadi wirausaha.
“Tahun ini pada angkatan kedua, 72 persen lulusan PBC sudah bekerja di bidang pariwisata, sisanya belum bekerja karena ingin menyelesaikan pendidikan dan kini sudah dihadapkan dengan tawaran pekerjaan usai menerima ijazah,” ucapnya.
Ia juga berpesan kepada lulusan PBC untuk tetap rendah hati, profesional serta semangat dalam meniti karir di dunia kerja dan juga masyarakat. Ia berharap agar ilmu yang sudah diraih dapat diaplikasikan dalam dunia industri kerja.
Pada tema wisuda tersebut, PBC memvisualisasikan bahwa masyarakat Pulau Bintan dapat menjalankan peran sebagai tuan rumah dalam merawat dan menjaga kelestarian alam yang tercipta oleh Tuhan Yang Maha Kuasa sehingga generasi selanjutnya dapat mengambil langkah pengembangan pariwisata yang ada di Pulau Bintan menggunakan ilmu pengetahuan, budi pekerti dan terus berkarya dengan mempertahankan entitas kearifan lokal.
PBC adalah resort kampus pertama di Pulau Bintan, Kepri yang berada di dalam Kawasan Pariwisata Lagoi dan dikelilingi oleh resort-resort bertaraf internasional. PBC bergerak dibidang pendidikan vokasi pariwisata yang didirikan dan berada dalam naungan Yayasan Bintan Resort (YBR) yang telah berpengalaman selama 15 tahun di dunia pendidikan dengan Insinyur Aditya Laksamana sebagai Ketuanya. Lingkup kelola YBR mulai dari SD, SMP, SMA (Tunas Bangsa), serta LPK Bintan Cakrawala (dibidang pengelasan dan bahasa inggris).
Wisuda tahun akademik 2022/2023 ini sedikit berbeda dari wisuda sebelumnya karena adanya lulusan perdana 22 orang dari Prodi D4 Pengelolaan Perhotelan. Sedangkan, 13 orang dari Prodi D3 Seni Kuliner dan 5 lainnya dari Prodi D3 Perjalanan Wisata, wisuda ini merupakan Wisuda ke-2.
Dalam kesempatan ini sekaligus dilakukan pemberian buku resep Salak Sari Intan ke Disbudpar Kabupaten Bintan dan Asosiasi Petani Salak Sari Intan sebagai bentuk pengabdian civitas pendidikan kepada masyarakat. Bentuk kolaborasi penelitian pengembangan produk turunan salak ini adalah kopi, cookies, fruit cake dan butter cake yang dibuat dari daging/ biji salak varietas unggul baru (VUB) bintan. Dengan hasil penelitian tersebut diharapkan akan menaikkan nilai jual sehingga dapat diterima pasar sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani.
Acara wisuda kali ini dihadiri oleh 269 orang yang terdiri dari staff/ pimpinan YBR, civitas akademika PBC, orang tua wisudawan dan wisudawati serta tamu undangan dari perwakilan Gubernur Provinsi Kepri, Bupati Bintan, Walikota Tanjungpinang, Kesra Kota Tanjungpinang, Disbudpar Kabupaten Bintan, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, LAM Provinsi Kepri, Asosiasi Petani Salak Sari Intan, PT Bintan Resorts Cakrawala, PT Bintan Inti Industrial Estate, perwakilan hotel dan resort.
Kegiatan yang meriah ini disponsori oleh Natra Bintan, The Sanchaya, Dhoulos Phos The Ship Hotel, Grand Lagoi Hotel, Banyan Tree Bintan, Nirwana Gardens Resort, Pantai Indah Lagoi, Indorent, BCA KCP Tanjung Uban, PT Bintan Resorts Cakrawala dan PT Bintan Inti Industrial Estate.
Dengan lulusnya mahasiswa/mahasiswi tersebut diharapkan dapat menjadi semangat untuk lebih berprestasi dan sukses didunia kerja dalam upaya mencapai cita-cita, sehingga mampu memenuhi kebutuhan sumber daya pariwisata yang semakin berkembang, khususnya di Kawasan Pariwisata Lagoi sesuai dengan keahliannya masing-masing.(Aan)