Kolaborasi Pemkab Bintan Bersama Direktorat KPLP Untuk Nelayan Pangkil, Bagikan E-Pass Kecil Hingga BPJS

Bupati Bintan Roby Kurniawan bersama Direktur KPLP Capt Hendri Ginting bersama nelayan dan stakeholder usai pembagian e-pass kecil, life jacket dan sembako di Pulau Pangkil, Selasa (7/10/2025)
banner 120x600

BINTAN-ignnews.id – Pemerintah Kabupaten Bintan bersama Direktorat Kesatuan Pengawasan Laut dan Pelayaran (KPLP) Kementerian Perhubungan Republik Indonesia bersama-sama berkolaborasi memberikan perlindungan kepada nelayan. Kali ini Ratusan nelayan Pulau Pangkil, Desa Pangkil Kecamatan Telukbintan merasakan program tersebut.

Bertempat di Pulau Pangkil, Selasa (7/10/2025), Pemkab Bintan yang diwakili langsung oleh Bupati Roby Kurniawan dan Direktur Kesatuan Pengawasan Laut dan Pelayaran Capt. Hendri Ginting melakukan kampanye Keselamatan Pelayaran. Kampanye tersebut menjadi rangkaian kegiatan dalam rangka peringatan Hari Perhubungan Nasional Tahun 2025.

Pada kunjungan tersebut, kedua pihak melaksanakan program keselamatan pelayaran yang merupakan prioritas utama dalam aktivitas kelautan khususnya bagi nelayan tradisional. Tujuannya meningkatkan kesadaran dan kepedulian nelayan akan keselamatan.

Perlindungan nelayan dilakukan dengan memberikan 107 E-Pass Kecil sebagai wujud kelengkapan administrasi kapal yang sekaligus salah satu syarat nelayan untuk memperoleh pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi untuk melaut.

Pihak Direktorat KPLP selain menyerahkan E-Pass Kecil juga memberikan 230 buah life jacket untuk perlindungan nelayan saat melaut, serta pemberian paket sembako sebanyak 110 paket.

Capt Hendri Ginting, Direktur KPLP Kemenhub RI menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Pemkab Bintan atas segala upaya dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan, termasuk upaya perlindungan jaminan sosial yang dibayarkan.

“Semua langkah strategis ini sejalan dengan keinginan Presiden Prabowo untuk memperkuat sektor maritim khususnya dunia perikanan. Kami dari Kementerian Perhubungan sangat mendukung bagaimana keselamatan pelayaran bisa menjadi atensi kita bersama. Keselamatan pelayaran kita harapkan bisa menjadi budaya dan kebiasaan di tengah-tengah masyarakat,” ucapnya.

Di Bintan, katanya, merupakan wilayah yang mayoritas merupakan perairan laut dan menjadi tumpuan masyarakat dalam mencari penghasilan. Sehingga kolaborasi ini sangat baik guna perlindungan nelayan khususnya tradisional.

Sementara itu, Bupati Roby Kurniawan menyebutkan, kampanye Keselamatan Pelayaran ini sebagai suatu ikhtiar yang sangat penting untuk meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan nelayan.

“Cuaca tidak bisa kita prediksi secara pasti, kita harus bersiap untuk segala kemungkinan. Nah, bapak ibu sekalian, life jacket ini bukan untuk menolak musibah, setidaknya ini meminimalisir dampak dari hal-hal yang tidak kita inginkan apabila terjadi” jelas Roby

Roby juga menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bintan juga sangat fokus dalam hal keselamatan serta perlindungan bagi nelayan. Pemkab Bintan telah membayarkan BPJS Ketenagakerjaan bagi para nelayan, sebagai langkah antisipasi dini terhadap kemungkinan buruk yang bisa saja menghampiri tatkala sedang melaut.(Aan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *