Usaha Luti Gendang Tembus Manca Negara

luti-gendang
banner 120x600

Ignnews.id – Luti Gendang, siapa yang belum kenal seyogyanya merasakan salah satu jenis kuliner asli Kabupaten Anambas ini.

Luti gendang dikenal karena memiliki cita rasa yang terkenal lezat. Roti ini dibuat dari olahan tepung terigu sebagai adonan utama.

Isinya bisa daging ikan tongkol, ayam, dan lainnya, dengan bumbu-bumbu yang membuatnya gurih.

Luti Gendang Alinda Wati

Alinda Wati, warga Anambas yang menggeluti usaha Luti Gendang dengan pelanggan tak hanya dalam negeri. Foto – ignnews

Di Anambas, tepatnya di Jalan Imam Bonjol Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas (KKA) dapat dijumpai usaha luti gendang.

Usaha kuliner ini dikelola olah Alinda Wati (35). Ibu dari 3 anak ini merintis usaha luti gendang rumahan bersama suaminya Lujen (45).

Alinda mengatakan, dalam satu hari tembus omset Rp 1 sampai 2 juta. Jumlah rotinya sekitar 400 biji, tapi jika jadwal kapal fery dan kapal Pelni Bukit Raya akan menghabiskan sekitar 700 biji roti.

“Hampir 14 tahun menggeluti usaha roti gendang ini dan bahkan pernah mengirim pesanan ke negara Malaysia dan Singapura,” ungkap Alinda Wati selaku pengusaha luti gendang (roti goreng) kepada Ignnews.id, Minggu (20/9/2020).

Ia belajar dengan mertuanya dan sering membantu membuat adonan roti tersebut. Tentu mertuanya juga sebagai penjual roti diwarung-warung kedai kopi di Tarempa.

“Awalnya coba-coba tapi respon pasar sangat baik. Kini dirinya memang tekun menggeluti usaha tersebut,” ujar dia.

Sudah pasti setiap usaha mengalami cobaan yang kurang memuaskan, namun dirinya pantang menyerah dan terus bangkit.

“Setiap usaha tetap ada ruginya dan kuncinya harus tetap yakin dan berusaha terus,” tutur dia.

Ia juga menerima pesanan dari luar daerah dan luar negeri. Untuk lokal memang usahanya setiap hari, namun harus memesan dua hari sebelum dimakan. Hal itu karena pelanggan cukup banyak mengantri.

“Dua hari sebelum mau dimakan untuk pesanan jumlah banyak harus dikonfirmasi terlebih dahulu. Saat ini pesanan menumpuk dan kami tetap melayani semua pelanggan tetap kami,” ucapnya.

Bahan-bahan yang digunakan Linda untuk membuat Roti Goreng tidak terlalu banyak. Bahan tambahan lainnya sama seperti kebanyakan pembuatan roti yaitu telur, minyak, bawang bombai, garam, pengembang roti, dan cabai kering.

Dapat Diketemukan di Kepri

Kecuali di Anambas, kamu dapat mendapatinya di beberapa warung kopi yang berada di Batam dan Tanjungpinang. Kamu dapat minum kopi, minum teh panas, dan ngemil Loti Gendang ini.

Ketika mau kembali pada kotamu, dapat beli roti ini di beberapa toko oleh-oleh. Atau jika pengin coba membuat, bsia turuti resep diatas. Selamat menikmati.

Sempat jadi pembicaraan saat ada salah satunya gerai oleh-olehan di Batam yang tuliskan roti ini selaku oleh-olehan ciri khas Kota Batam.

Macam kulineran ini biasa dihidangkan di sore hari dan pagi. Selaku rekan minum kopi atau teh panas. Luti Gendang dapat disamakan seperti makanan ciri khas Melayu Kepri yang lain, seperti nasi dagang dan bermacam kue tradisionil lainnya.

Riwayat dan Makna Luti Gendang

Nama luti gendang ini pertamanya kali disebutkan dengan seorang juru masak peranakan China Melayu di Anambas.

Pada awalnya namanya roti gendang. Tapi umumnya dari etnis Tiongkok tidak dapat menyembutkan kata roti dengan sempurna. Oleh karena itu jadilah panggilan luti gendang sampai sekarang.

Nama gendang sendiri berawal dari bahasa Melayu. Asal kata Ghendang (aghim huruf Arab) atau rendang.

Ghendang, bahasa Tarempa, berarti langkah/tehnik mengolah dengan memakai minyak. Atau dapat kita definisikan goreng/menggoreng.

Roti Ghendang (roti rendang) jadi roti gendang. Selanjutnya sebab permasalahan lafal, jadi luti gendang.

Harga dan Resep

Warga Kepri biasa ngemil roti ini waktu makan pagi atau untuk camilan sore. Dapat kamu diketemukan di restaurant makanan ciri khas Melayu.

Harga di antara Rp2.500 – 3.500 per buah.

Sedang untuk yang pengin coba resep luti gendang, berikut penjelasannya:

Bahan Rotinya:

  • tepung terigu 300 gr
  • ragi siap pakai 1 sdt
  • margarin, lelehkan 75 gr
  • susu cair 1/4 ltr
  • telur ayam 1 butir
  • gula pasir 1 sendok makan
  • garam 1/2 sdt

Bahan Isian

  • daging ayam, suwir-suwir kecil 300 gr
  • cabai merah kriting, diulek halus 5 buah
  • bawang merah, diulek halus 10 butir
  • bawang putih, diulek halus 4 siung
  • gula merah 2 sendok makan
  • air perasan asam 1 sendok makan
  • garam 1 sendok makan
  • minyak kelapa 3 sendok makan

Membuat isi Luti Gendang

  • Oseng bawang dan cabai yang telah dilumatkan. Oseng sampai keluarkan wewangian sedap.
  • Campur bahan lain di dalam tumisan. Seperti gula merah, garam, air perasan asam, dan daging ikan/ayam yang telah disuwir kecil.
  • Aduk sampai rata dan masak sampai kering dan masak.
  • Pinggirkan dan angkat.

Langkah Membuat Luti Gendang

  • Tuang tepung terigu, telur, susu cair, gula pasir dan ragi instant ke dalam tempat adonan.
  • Aduk sampai rata keseluruhnya dengan mixer.
  • Tuangkan margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan.
  • Aduk kembali lagi sampai kaku dan mengental.
  • Tuangkan adonan yang telah usai dibikin ke dalam mangkok. Tutup sisi atas dengan plastik lekat (cling wrap).
  • Biarkan kurang lebih 40 menit sampai mengembang.
  • Uleni adonan yang telah megar sampai jadi cukup benyek.
    Untuk 2 adonan dan masing-masingnya dibuat bundar kembali.
  • Biarkan sampai megar sekiar 15 menit.
    Gepengkan adonan yang telah megar sama ukuran sama selera.
  • Masukan bahan isian kedalamnya. Lalu merapatkan hingga sisi isi tidak nampak. Kerjakan berulang-ulang sampai adonan dan bahan isian habis.
  • Saat sebelum dimasak, tabur roti dengan tepung dan diamkan sepanjang 15 menit.
  • Paling akhir, goreng roti sampai masak dan berwarna jadi kecoklatan.
  • Suguhkan dan angkat.

Jadi Buah Tangan

Kecuali jadi makanan pada pagi atau sore hari, Luti Gendang bisa juga kita membeli dan kita membawa pulang selaku oleh-oleh/oleh-oleh.

Di beberapa toko oleh-olehan, roti ciri khas ini banyak pula yang telah divariasi isinya. Ada yang isi abon, beberapaya, dan coklat.

Kamu dapat beli yang pada kondisi 1/2 matang. Sampai di dalam rumah, dapat kita masukan di dalam freezer atau kulkas.

Di kulkas, luti gendang 1/2 masak barusan, dapat bertahan lebih kurang 2 hari. Sedang jika tersimpan dalam freezer, dapat tahan sampai 3 minggu. (juliana)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *